RECEPTORES SENSITIVOS
SISTEMA
SENSORIAL
|
MODALIDAD
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CLASE
DE RECEPTOR
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NERVIOS
SENSORIALES
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CÉLULAS
RECEPTORAS
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ENERGÍA
DEL ESTÍMULO
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Somatosentiva
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Tacto
|
Mecanorreceptor cutáneo
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Aα (70-120 m/s)
Y
Aβ (40-75 m/s)
|
Corpúsculos de Meissner
|
Golpecitos, aleteo de 5 a 40 Hz
|
Receptores de folículo piloso
|
Movimiento
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||||
Corpúsculo de Pacini
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Presión profunda, vibración
60–300 Hz
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||||
Células de Merkel
|
Tacto sostenido, presión
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||||
Corpúsculos de Ruffini
|
Presión sostenida
|
||||
Propiocepción
|
Mecanorreceptor
|
Huso Muscular
|
Distensión
|
||
Órgano tendinoso de Golgi
|
Tensión
|
||||
Temperatura
|
Termorreceptor
|
C
|
Receptores de calor
[TRPV4 hasta 34°C/ TRPV3 de 35-39°C]
|
Térmica 30-46 °C
|
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Aδ (12-35 m/s)
Dolor
rápido o epicrítico
Liberan glutamato
C (0.5-2 m/s)
Dolor
lento o protopático
Liberan glutamato y sustancia P
|
Receptores de frío
[TRPM8]
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Inactivos 40°C
Activos 10-24 °C
Inactivos (Analgesia) <10°C
|
|||
Dolor
|
Quimiorreceptor, termorreceptor y
mecanorreceptor
|
Nociceptores polimodales
[TRPA]
|
Química, térmica y mecánica
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||
Nociceptores Mecánicos
|
Presión intensa
|
||||
Nociceptores Térmicos
|
Temperaturas cutáneas > 42°C ó frío
intenso
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||||
Nociceptores Químicos
[TRPV1, ASIC]
|
Bradicinina, histamina, acidez notable
y sustancias ambientales irritantes
|
||||
Dolor Inflamatorio
|
Quimiorreceptor
(mediadores inmunitarios)
|
Receptores B1 y B2
|
Bradicinina
|
||
Receptores prostanoides
|
Prostaglandinas
|
||||
Receptores de Citocinas
|
Interleucinas
|
||||
Prurito
|
Quimiorreceptor
|
Nocirreceptor químico
[P2X y P2Y]
|
Química
|
||
Visual
|
Vista
|
Fotorreceptor
|
Neuronas ganglionares
|
Bastones
[Visión Escotópica]
|
Luminosa
|
Conos
[Visión Fotópica]
|
|||||
Auditivo
|
Audición
|
Mecanorreceptor
|
Células pilosas (cóclea)
|
Sonido
|
|
Vestibular
|
Equilibrio
|
Células pilosas (conductos
semicirculales)
|
Aceleración angular
|
||
Equilibrio
|
Células pilosas (órganos de otolito)
|
Aceleración lineal, gravedad
|
|||
Olfativo
|
Olfato
|
Quimiorreceptor
|
Neurona somatosensitiva olfativa
|
Química
|
|
Gustativo
|
Gusto
|
Botones gustativos
|
Química
|
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